Юные исследователи технопарка «Кванториум»определяют лучшие сорта тыквенных культур для выращивания микрозелени

Участники программы «Сириус.Лето: начни свой проект» из 7М класса в ходе работы над своим проектом определяют перспективные сорта тыквенных культур для выращивания микрозелени. Курирует проект Ларцева Лидия Олеговна, педагог «Лаборатории природы» детского технопарка «Кванториум». Состав рабочей группы среди учеников: Кузнецова Дарья, Бурмистр Ирина и Королева Анастасия. Ученицы изучают органолептические свойства микрозелени, а также ищут оптимальные условия для её выращивания.

Микрозелень — это молодые растения на ранних стадиях роста с высокой питательной ценностью. Растущий интерес к здоровому питанию подпитывает популярность микрозелени. Особо ценными считаются тыквенные культуры (тыква обыкновенная, патиссон, кабачок и дыня) — перспективная основа для производства микрозелени благодаря своему вкусу и богатому содержанию микроэлементов. Однако есть и вызов для исследователей — слишком горький вкус проростков, ограничивающий применение в кулинарии.

В нашей школе есть специальная гидропонная теплица для таких экспериментов с комфортными условиями, где ученики уже высадили сорта тыквенных культур, а теперь фиксируют время прорастания, наблюдают за развитием растений и оценивают их состояние. После сбора урожая проведут дегустацию для определения вкусовых качеств микрозелени и наиболее подходящих сортов.

Гидропонная школьная теплица стала местом для еще одного эксперимента: другая группа школьников изучает влияние различных биостимуляторов на всхожесть и рост микрозелени, о чем мы еще расскажем.

Такие эксперименты школьников — первый важный шаг в развитии перспективной отрасли: ребята могут выявить новые сорта тыквенных культур, которые будут востребованы. Проект обучающихся 7М класса — отличная история старта в практическую работу по решению современных задач в науке в проекте «Сириус.Лето: начни свой проект». Желаем хорошего и вкусного урожая!

Просмотров: 93