Летние каникулы за плечами, и скоро новый 2024/25 учебный год ворвется в нашу жизнь. Для нашей школы он уже будет четвертым по счету! Да, так быстро летит время.
В этом году мы выпустили из школы рекордное число выпускников 9-х и 11-х классов – 374! Мы точно знаем, что если не откладывать всё на последний день, то экзамены – это всего лишь один из самых простых периодов в жизни. О том, как мы сдали экзамены, можно узнать по ссылке результаты ОГЭ 9 класс.xlsx.
Для обучения в 10-х профильных классах в новом учебном году было зачислено на основании индивидуального отбора 106 выпускников 9-х классов нашей школы, что составляет 49,5%. Остальные ребята продолжат обучение в школах и колледжах региона, смогут получить профессию.
После учебного года мы еще до четвертого июля организовывали работу пункта проведения экзамена. Многие наши выпускники тоже воспользовались Президентским днем и пересдавали экзамены, и практически все ребята улучшили свои результаты. Также мы ждали результаты зачисления в высшие учебные заведения. Ниже мы публикуем информацию о том, куда поступили наши выпускники 11-х классов:
БФУ им. И. Канта (г. Калининград) – 51 человек;
РАНХиГС (г. Калининград) – 11 человек.
В профильные медицинские вузы, среди которых ПСПбГМУ им. академика И.П. Павлова, Смоленский государственный медицинский университет, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова ИвГМУ, КФУ им. В.И. Вернадского, поступили 75% выпускников медицинского класса. Выпускники медицинских классов также поступили в БФУ им. И. Канта
В инженерные и технические вузы: БВВМУ им. Ф.Ф. Ушакова, Политехнический университет Петра Великого, КГТУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Казанский национальный исследовательский технологический университет Институт нефти, химии и нанотехнологий, ИТМО, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», поступили 85% выпускников инженерного класса.
В МГУ имени М.В. Ломоносова поступил 1 выпускник на специальность «Отечественная филология».
Другие вузы, где получат высшее образование наши выпускники: НИУ ВШЭ, МФЮА, РЭУ им. Г.В. Плеханова, УУНиТ, Иннополис, РГГУ, ГИРЯ им. А.С. Пушкина, СПбГУ, РУДН, БГА, МГЛУ.
Мы гордимся успехами наших выпускников и желаем ребятам успехов в учебе!
Отличным продолжением встреч с нашими ребятами за границами учебного года стали пришкольный лагерь «Орлята России» и школьный палаточный лагерь «Дача». Пришкольный лагерь для учеников начальной лиги – продолжение проекта «Орлята России». В течение года наши юные ученики прошли 7 образовательных треков, где познакомились с добровольчеством, искусством, спортом, открыли в себе лидерские способности и любовь к окружающему миру. О том, как прошло летнее путешествие в страну маленьких и великих открытий у наших «орлят», рассказываем здесь: Путешествие в страну маленьких и великих открытий — Школа №58 в Калининграде (58shkola.ru) А вот палаточный лагерь в этом году объединил 144 ученика 6-10-х классов. Программа в лагере «Дача» была более чем насыщенная. Узнать больше о главном летнем приключении и посмотреть фотографии можно здесь: Открыли «Дачу» на удачу! — Школа №58 в Калининграде (58shkola.ru)
В июле и августе активно шла подготовка школы к новому учебному году. К школьной хозяйственной службе присоединились учащиеся, которые были трудоустроены и внесли свой вклад в подготовку школы. Все кабинеты начальных классов полностью перекрашены и уже готовы принимать учеников. В следующем году будем рады помощи со стороны родителей — ведь у нас очень большая школа, и без объединения ресурсов всех заинтересованных сторон будет сложно. Кто готов присоединиться к эстафете школьных дел перед новым учебным годом, записывайтесь – вы сможете внести свой вклад в общее дело! Ссылка на запись с конкретным видом работ и помощи
Кроме того, пока все отдыхали, наша школа успела выиграть грант на развитие инженерных классов, а это почти 7 млн рублей, которые позволят создать дополнительную школьную инфраструктуру, организовать для ребят из средней и старшей лиг стажировки, а нашим педагогам – пройти обучение. Это одна большая возможность для всех, кто учится и работает в школе. Грантовый конкурс организован региональным министерством образования Калининградской области. Проект позволит развивать инженерно-технологическое направление в школе начиная с начальной лиги. Также командой школы поданы заявки на конкурс грантов «Ассоциированные партнеры образовательного центра “Сириус”». Ждем результатов.
Мы ранее писали о том, в какую смену будут учиться ребята. Напоминаем: в 2024/25 учебном году планируется следующий формат обучения:
Начальная лига
Первые классы
Все классы будут обучаться в первую смену.
Вторые классы
Все классы будут обучаться во вторую смену.
Третьи классы
3 А – первая смена
3 Б – вторая смена
3 В – первая смена
3 Г – первая смена
3 Д – первая смена
3 Е – первая смена
3 Ж – вторая смена
3 З – первая смена
Четвертые классы
4 А – вторая смена
4 Б – первая смена
4 В – вторая смена
4 Г – первая смена
4 Д – вторая смена
4 Е – вторая смена
4 Ж – вторая смена
4 З – вторая смена
4 И – вторая смена
4 К – первая смена
4 Л – первая смена
4 Р – первая смена
Средняя лига
Пятые классы – первая смена
Шестые классы – вторая смена
Седьмые классы – вторая смена
Восьмые классы – вторая смена (за исключением 8-го кадетского, 8-го Сириус)
Девятые классы – первая смена
Старшая лига
Десятые классы – первая смена
Одиннадцатые классы – первая смена
Мы подготовили проект учебного графика на 2024/25 учебный год, и он – по триместрам. Итак, 2024/25 учебный год будет делиться на три образовательных блока по три месяца каждый:
Триместр | Даты | Длительность |
I (осенний) | 02.09.24 – 16.11.24 | 10 учебных недель |
II (зимний) | 25.11.24 – 22.02.25 | 11,5 учебных недель |
III (весенний) | 03.03.25 – 31.05.25 | 12 учебных недель |
В каждом триместре предусмотрено по два учебных модуля, рассчитанных на 5-6,5 учебных недель каждый, между которыми обязательны недельные каникулы.
Таким образом, учебный год будет состоять из 6 учебных модулей и 5 каникулярных периодов. Общий каникулярный период за учебный год составит 31 календарный день, не считая летних каникул, которые продлятся с 1 июня по 31 августа 2025 года. Конечно, мы будем рады видеть ребят в июне на интенсивах, стажировках, выездах, площадках Кванториума, в пришкольном лагере и школьном палаточном лагере «Дача».
Преимущества обучения по триместрам:
1. Меньше аттестационных периодов (а значит, стрессов для всех).
2. Учебные периоды распределены равномернее (по 10-12 недель) – это четкая структура года, практически исключающая смещение каникулярных периодов, достаточно вспомнить самую продолжительную третью четверть.
3. Увеличивается количество каникулярных периодов (плюс вторые зимние каникулы, которые приходятся на период самого высокого уровня заболеваемости ОРВИ).
4. В Новый год мы идем с хорошим настроением!
Обучение по триместрам будет способствовать возможностям профессионального роста педагогов нашей Школы. В каникулярное время, которого станет чуть больше, мы планируем работу с коллегами, которая позволит нам всем вместе добиваться еще более высоких образовательных результатов наших обучающихся, расти в профессиональной сфере, реализовывать различные проекты, направленные на развитие Школы, а также проводить совместные события с детьми и родителями и делать паузу на отдых. Для нас, педагогов, это тоже важно.
Важно!
- Промежуточная аттестация 2-9-х классов будет проходить три раза в учебный год (место четырёх) в конце каждого образовательного блока, а отметки – выставляться в конце триместра.
- Промежуточная аттестация 10-11-х классов не меняется и будет проходить привычно для всех – по полугодиям (это связано с порядком выставления отметок в аттестат за уровень среднего общего образования).
Каникулы!
Единый подход к каникулам в Школе. Каникулы в старшей лиге будут совпадать с каникулами всей Школы. Это значит, что без учета периода летнего отдыха в новом учебном году наши школьники уйдут на каникулы 5 раз, тогда как при классической системе (по четвертям) делают это только 3 раза.
- Учебный график МАОУ СОШ № 58 на 2024/25 учебный год
ОСЕННИЙ ТРИМЕСТР (с 2 сентября по 16 ноября) | |
МОДУЛЬ 1 с 02 сентября по 5 октября | МОДУЛЬ 2 с 14 октября по 16 ноября |
Каникулы с 7 октября по 13 октября | Каникулы с 18 ноября по 24 ноября |
ЗИМНИЙ ТРИМЕСТР (с 25 ноября по 22 февраля) | |
МОДУЛЬ 3 С 25 ноября по 28 декабря | МОДУЛЬ 4 С 9 января по 22 февраля |
Каникулы с 30 декабря по 8 января | Каникулы с 24 февраля по 2 марта |
ВЕСЕННИЙ ТРИМЕСТР (с 3 марта по 31 мая) | |
МОДУЛЬ 5 С 3 марта по 5 апреля | МОДУЛЬ 6 С 14 апреля по 23 мая (для выпускников 9-х, 11-х классов, для 1-х классов) С 14 апреля по 31 мая для начальной (2-4-е классы), средней и старшей (10-е классы) лиги |
Каникулы с 6 апреля по 13 апреля | |
Летние каникулы с 1 июня по 31 августа |
При организации отдыха учитывайте, пожалуйста, время каникул.
В новом учебном году День знаний по всей стране пройдет 2 сентября (понедельник)!
Мы с нетерпением ждем, когда в стенах школы снова появятся ученики и педагоги. Ниже публикуем подробную информацию о линейках, классных часах и других событиях, которые ознаменуют начало нового учебного года!
В этом году мы планируем начать учебный год так.
Учеников 9-х и 5-х классов, а также их родителей мы приглашаем в 9:00 на школьную площадь. После торжественной части ученики отправятся на классные часы в кабинеты вместе с классным руководителем и без родителей.
В 10:30 торжественная линейка пройдет для наших первоклассников и будущих выпускников. Приглашаем 1-е и 11-е классы вместе с родными и близкими на праздник.
После торжественной части ученики отправятся на первую встречу в 2024/25 учебном году в кабинеты вместе с классным руководителем. Родители первоклассников останутся на школьной площади. Но для вас мы приготовили приятный сюрприз — вы сможете увидеть первый урок своих первоклашек. Онлайн-трансляция из кабинетов будет доступна для родителей каждого класса. Ссылки на трансляцию вашего урока вы получите от классных руководителей в ЭлЖуре заранее.
После первого урока наших самых маленьких учеников тоже ждет небольшой сюрприз – вкусный завтрак первоклассника в обеденном зале школы. Просим родителей встретить первоклассников в 12.00 на школьной площади. Наши волонтеры помогут классным руководителям вывести ребят. На школьной площади будут таблички с указанием литеры класса. Ожидайте ребят у этих табличек – центральный вход в школу должен оставаться свободным. Это очень важно.
Учеников старшей лиги (10-е и 11-е классы) ждёт традиционный праздник знаний «Нелинейка», который пройдет 2 сентября в 16:00 на зелёной площадке школы. У ребят будет прекрасная возможность встретиться с выпускниками нашей школы, которые расскажут, как учиться в медицинском и техническом вузах, как открыть своё дело, как сдать первую сессию и закончить первый курс на «отлично», а также о том, как помогла школа и что важно не упустить во время учёбы в выпускных классах. Обо всём этом и не только – на нашей «Нелинейке» в самой дружественной атмосфере, с чашкой чая или кофе, закусками и выступлением музыкальной группы. Регистрируйся по ссылке Регистрация на праздник «Нелинейка» (google.com), в этом году количество мест ограниченно.
Для следующих классов 2 сентября пройдут тематические классные часы:
11:30: в свои кабинеты приглашаются ученики классов начальной лиги, обучающихся в первую смену (3А, 3В, 3Г, 3Д, 3Е, 3З, 4Б, 4Г, 4К, 4Л) и ученики 10-х классов;
13:00: в свои кабинеты приглашаются обучающиеся 6-х, 7-х, 8-х классов, включая кадетский класс (8К), а также ученики классов начальной лиги, обучающихся во вторую смену (2А, 2Б, 2В, 2Г, 2Д, 2Е, 3Б, 3Ж, 4А, 4 В, 4Д, 4Е, 4З, 4И).
Классный час продлится не более 1 часа.
Убедительная просьба приходить за 15 минут до начала торжественной части.
Классные руководители будут встречать ребят на школьной площади с табличками (номер и литера класса).
Наша школа традиционно в День знаний участвует в акции «Дети вместо цветов». Мы предлагаем и в этом году поддержать добрую традицию. У нас с вами есть возможность помочь конкретному ребенку – подопечному благотворительного фонда «Верю в Чудо» Брониславу Сердюку. Мальчику всего 2 года, и у него уже серьезный диагноз – «первичный иммунодефицит». Родители ребенка просят помощи в закупке специализированного прибора –инфузомат.
Координатор акции – Анастасия Викторовна Орехова. Ребята из школьной волонтерской группы будут в ярких футболках со специальными отпечатанными кейсами, и все желающие смогут пожертвовать средства на поддержку ребенка.
Делать добрые дела вместе – здорово и легко!
Все торжественные события, посвященные Дню знаний, пройдут 2 сентября (понедельник). Следующий день (вторник) ребята придут в школу без портфелей и тетрадок. Уже по хорошей традиции этот день мы посвятим знакомствам, воспоминаниям о лете, узнаем, что новое ждет ребят и займемся планированием этого года вместе. Попробуем узнать, сколько надо выучить стихотворений и прочитать полезных книжек, сколько ждет лабораторных работ по физике и химии, с выпускниками подведем итоги экзаменов и поговорим о возможностях, спланируем сроки стажировок и событий, встретимся с первыми выпускниками, которые расскажут, как они поступали и как уже учатся. С ребятами из всех лиг поделимся планами – куда мы поедем за новыми знаниями и какие предприятия региона посетим, зачем будем ездить в Гусевский политех и как будут проходить уроки окружающего мира в Музее Мирового океана и в зоопарке. Отрепетируем перед новым учебным годом новый график питания в столовой (в этот день все по плану – и завтрак, и обед). Узнаем обо всех возможностях в Кванториуме и школьной системе дополнительного образования, а также о том, как получить школьный грант на развитие и принять участие в олимпиадах. На этот день у нас большие планы! Готовимся, будет интересно.
Уже все знают, что в нашей области с 6 по 8 сентября пройдут выборы Губернатора Калининградской области. В эти дни в нашей школе будут работать избирательные участки. Подробную информацию о работе школы в эти дни мы опубликуем в ближайшее время.
Собрание с родителями первоклассников состоится 28 августа (среда) в 18.00 в актовом зале школы. На собрание приглашается один родитель (законный представитель). Регистрация для участников здесь
Родителям первоклассников мы рекомендовали принести медицинские карт. Эти данные необходимы для определения группы здоровья по физической культуре и допустимых нагрузок для ребенка. Если у вас есть принципиальная позиция по этому вопросу и вы не готовы сдавать медицинскую карту в школу, то до 28 августа 2024 года вам необходимо предоставить справку из медицинского учреждения с указанием группы здоровья ребёнка. Без этого документа определить нагрузки на занятиях физической культуры будет невозможно. Уже 3 сентября 2024 года родителям (законным представителям) будет направлено уведомление об отсутствии этого документа в школе и об ограничениях, которые будут приняты в связи с этим.
Карты анализируются медицинским работником, рассадка ребят осуществляется с учётом медицинских рекомендаций (при наличии). Позаботьтесь об этом заблаговременно. Для нашей школы приоритетом остается безопасность детей – занятия организуются с учетом особенностей их здоровья.
Для обучающихся десятых классов 29 августа с 14.00 до 17.30 пройдёт интенсив-знакомство. Мы приглашаем всех десятиклассников, зачисленных к нам в Школу. Мы познакомимся, поработаем с тьюторами, расскажем, как будет строится учебный процесс и жизнь в Школе, поговорим о курсах по выбору, будущей профессии, познакомимся с классными руководителями, прервемся на кофе-брейк, и просто пообщаемся! Ждём вас. На этот интенсив приглашаются только обучающиеся. Собрание с родителями состоится 5 сентября в 18.45.
Выпускники 4-х классов перешли на новый уровень образования и стали пятиклассниками. Основное направление работы в параллели 5-х классов – это создание условий для успешной адаптации ребят на данном этапе. У них появятся новые предметы, классные наставники из числа педагогов школы, также ребята будут учиться в разных кабинетах и передвигаться по всем этажам школы. Обязательным условием для успешной адаптации пятиклассников является тесное взаимодействие всех участников образовательного процесса: учитель – родитель – ребенок. На первом месте психолого-педагогическая поддержка каждого ребенка и ориентация на успех. Специалисты школьной службы сопровождения готовы помочь ребятам в это время. Для нас эта тема достаточно важна, и уже второй год в школе в рамках лаборатории преемственности взаимодействуют классные руководители 4-х и будущих 5-х классов, учителя-предметники, педагоги-психологи и социальный педагог. В рамках обеспечения методического сопровождения Федеральной образовательной программы основного общего образования разработана и реализуется программа внеурочной деятельности по активной социализации обучающихся 5-х классов «Я-ты-он-она – вместе целая страна». Для более тесного взаимодействия с семьями реализуются проекты «Родительский клуб» и «Дом под зонтом», цель которых – формирование семейных ценностей и позитивного родительства. В целом школьная программа адаптации направлена на снижение уровня тревожности, обучение детей умению пользоваться поддержкой окружающих, оказывать помощь другим, видеть свои сильные стороны, работать над затруднениями, принимать себя и совершенствоваться.
Если в 5-х классах больше внимания уделяется взаимодействию детей с учителями, то в 6-х – в силу возрастных особенностей – межличностному взаимодействию. В подростковом периоде на первое место выходит влияние группы сверстников. Важнейшим источником воспитания нравственных качеств является личный пример родителей и значимых взрослых, поэтому очень важны наши участие и включенность на данном этапе. Индивидуальные и совместные встречи с ребятами, родителями при участии специалистов службы сопровождения помогают обозначить ключевые моменты во взаимодействии и решении затруднений. Что касается обучения: шестиклассники в нашей школе учатся во вторую смену. Им необходимо время на то, чтобы адаптироваться, не опаздывать, правильно распределять свое время для выполнения домашнего задания, посещения секций и кружков. Нельзя не отметить, что трудности у ребят на данном этапе чаще всего возникают в освоении образовательной программы по математике и русскому языку. Для помощи ребятам организованы на постоянной основе интенсивы в течение учебного года: «Русский на отлично» и «Математика – путь к успеху».
В начале сентября пройдут родительские собрания, в ходе которых мы с вами встретимся и обсудим, какие цели и задачи у школы и семьи, какие трудности возникают у детей на данном этапе, что важно учитывать для преодоления этих трудностей.
В конце 4-й четверти большую работу проделали педагоги и административная команда школы для подготовки и открытия 7-х предпрофильных классов и подведения итогов работы предпрофильного обучения ребят из уже 8-х классов.
Предпрофильные классы – это возможность как можно раньше попробовать себя в том направлении, которое нравится больше всего. В 2023/24 году нам удалось начать реализовывать 3 направления: инженерное, медицинское и гуманитарное. Особенность обучения состоит в расширении программ по предметным областям: математика и информатика, естественно-научные предметы, иностранные языки. День школьника в предпрофильном классе можно представить следующим образом:
Отдельно выделяем участие наших школьников в федеральном проекте “Школы – ассоциированные партнеры “Сириуса”. Крупнейший Фонд развития олимпиадного движения ребят в стране «Талант и успех» реализует инженерное и естественно-научное образование. Подробнее с Проектом можно ознакомиться по ссылке: https://58shkola.ru/sirius/
Учитывая интересы и запросы ребят в 2024/25 учебном году, мы расширяем наши направления. У нас шесть 7-х классов:
1. Инженерный «Сириус» – класс, в котором обучаются ребята, успешно справившиеся с диагностиками ОЦ «Сириус». В этом классе ребята участвуют в олимпиадном движении, конкурсах и проектах, взаимодействуют со старшей лигой, участниками проекта. Программы в данных классах по предметам «Математика», «Физика», «Информатика» синхронизированы, предполагают работу на отдельной платформе и разрабатываются методистами ОЦ «Сириус».
2. Инженерный «Космический» – класс, в котором будут реализованы расширенные программы по предметам «Математика», «Физика», «Информатика», «Физика космоса» в соответствии с требованиями Федеральной образовательной программы.
3. Медицинский «Сириус» – класс, в котором будут реализовываться расширенные программы по предметам «Биология», «Химия», «Математика» совместно с партнерами ОЦ «Сириус».
4. Гуманитарный – класс, в котором расширятся программы по предметам «Иностранный язык», «Литература», «История». Особенностью этого класса является возможность реализовывать внутри класса кадетский компонент для ребят, которые носят форму с алыми погонами.
5. Художественно-эстетический – новое для нас направление, которое предполагает погружение в мир искусства, дизайна, новых технологий в мире IT. Мы планируем развивать креативное мышление, которое является запросом номер 1 на рынке труда сегодня.
6. Предпринимательский – новый класс, в котором будет увеличено количество часов по предметам социально-экономического направления. Создание данного предпрофиля связано с потребностью расширить возможности ребят в экономической сфере, научить их навыкам создания качественных, работающих проектов.
В этом году у нас 8 предпрофильных восьмых классов: 8 А (Сириус), 8 И (Космический), 8 С (Социально-экономический), 8 М1(Медицинский), 8 М2 (Медицинский), 8 Г1 (Гуманитарный), 8 Г2 (Гуманитарный), 8 К (Кадетский).
Начало учебного года в предпрофильных восьмых классах – это время новых надежд и ожиданий как для учеников, так и для учителей.
Восьмой класс – это время, когда увеличивается количество часов в учебном плане. Ожидается, что ученики будут готовы брать ответственность за свое обучение, активно участвовать в учебном процессе и использовать все возможности максимально. Многие ученики начинают осознавать, какие профессии их привлекают, и исследовать связанные с ними предметы. Это может включать участие в дополнительных секциях или проектах.
Учителя ожидают, что ученики будут проявлять активность и интерес к учебе, что позволит им лучше адаптироваться к углубленному изучению предметов.
Школа рассчитывает на активное участие родителей в учебном процессе, что поможет создать единую команду для поддержки и развития детей.
Восьмой класс — это важный этап для формирования понимания своего будущего, и он станет фундаментом для выбора профиля и дальнейшего образования.
Главное — это положительное отношение к учёбе и готовность к новым знаниям и опыту. С таким настроем учебный год будет успешным и продуктивным!
В 2023/24 учебном году мы выпустили 213 учеников из 215 обучающихся 9-х классов. Более 99 % ребят сдали экзамены в первый поток. Один ученик не был допущен до государственных экзаменов из-за наличия академических задолженностей. Один ученик пойдет на второй круг и будет сдавать экзамены в осенний период. Для нас важно помочь каждому ребенку при условии, что все стороны принимают в этом участие и выполняют самые простые правила. Для ребят были организованы дополнительные занятия по подготовке к ОГЭ по всем предметам. Для ребят, которые не успевали и имели затруднения с освоением программы, были созданы малочисленные группы по предмету и предоставлена возможность более детального погружения на курсе интенсивов «Математика для всех». К сожалению, не все захотели воспользоваться данной возможностью, некоторые ребята проигнорировали занятия, несмотря на все старания педагогов и классных руководителей. И результат не заставил себя долго ждать. На экзаменах ребята, посещавшие интенсивы, справлялись с заданиями и чувствовали себя увереннее.
Также были организованы интенсивы по математике «Супер математика» для ребят, претендующих на максимальный балл на ГИА. Благодаря своим стараниям ребята отлично справились с экзаменами.
Ученики 9-х классов 2024/25 учебного года, вы уже на пути к завершению важного этапа в вашей жизни — окончанию 9-го класса. Это время, когда вы задумываетесь о своем будущем, выбираете направления для дальнейшего обучения и становления. Хотим поделиться с вами несколькими мыслями о том, что важно на этом этапе и на что стоит обратить внимание.
Важно:
1. Отмечайте свои успехи, даже самые маленькие. Они мотивируют и показывают, что вы движетесь вперёд. Учитесь гордиться собой за все усилия.
2. Учеба – это инвестиция! Все знания, которые вы получаете сейчас, – это фундамент вашего будущего. Постарайтесь воспринимать учебу не как обязанность, а как возможность.
3. Не бойтесь обращаться за помощью к учителям, одноклассникам или родителям. Умение работать в команде и получать поддержку – важные навыки, которые пригодятся на протяжении всей жизни.
4. Не забывайте о здоровье. Учеба важна, но не менее важен и отдых. Найдите время для хобби, спорта и общения с друзьями.
5. Обратите внимание на развитие критического мышления, творческих и коммуникативных навыков. Это пригодится вам вне зависимости от выбранной профессии.
На что обратить внимание:
1. Если у вас возникли трудности с какими-либо предметами, не игнорируйте это. Поговорите с учителем, найдите дополнительные ресурсы (например, школьные занятия по подготовке к ОГЭ или дополнительные занятия по предмету в школе).
2. Научитесь планировать свое время. Это поможет вам успевать по всем предметам и избежать стрессов перед контрольными.
3. Подготовьтесь к итоговым экзаменам. Используйте их не только как оценку знаний, но и как возможность узнать, в каком направлении вы хотите развиваться дальше.
4. Не забывайте о своих интересах и увлечениях. Они помогут вам лучше понять себя и свои предпочтения в будущем.
5. Начните задумываться о своих целях. Чего вы хотите достичь? Какие шаги необходимы для этого? Цели помогут вам оставаться мотивированными и сфокусированными.
В сентябре очень важно сделать выбор предметов для сдачи ОГЭ (основного государственного экзамена) – это важный шаг, который может повлиять на ваше дальнейшее образование и карьеру. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать правильный выбор:
1. Определите свои интересы – подумайте о тех предметах, которые вам нравятся. Если вы увлечены определенной областью, это может помочь вам лучше справляться с экзаменом и учебой.
2. Изучите требования учебных заведений – ознакомьтесь с теми предметами, которые требуются для поступления в техникумы, колледжи или профильные 10-е классы нашей школы и других образовательных организаций.
3. Оцените свои способности – объективно оцените свои сильные и слабые стороны в предметах. Если у вас есть трудности в каком-то предмете, то, возможно, стоит рассмотреть альтернативу, в любом случае лучше определяться заблаговременно.
4. Учитывайте перспективы будущей профессии – если вы уже задумываетесь о будущей профессии, выберите предметы, которые будут полезны в данной области. Например, если вы хотите стать инженером, полезно сдавать математику и физику.
5. Обратите внимание на экзаменационную нагрузку – учтите объем программы и сложность подготовки к каждому из предметов. Помните, что некоторые предметы могут требовать больше времени на подготовку.
6. Изучите материал и формат экзамена – ознакомьтесь с типами заданий и спецификацией экзаменов по предметам, которые вы рассматриваете. Это поможет вам лучше понять, что вас ожидает. Все это вам помогут сделать учителя школы на занятиях.
7. Учитесь на своих ошибках – если вам не удастся достичь желаемого результата с первого раза, не отчаивайтесь. Каждый опыт – это шаг к знаниям и улучшению.
В конечном итоге выбор предметов для ОГЭ должен быть обоснованным и личным, ориентированным на ваши интересы, способности и цели. Удачи в подготовке!
Запомните, каждый из вас уникален и способен на большее, чем вам кажется. Успехов вам в учебе и начальных шагах к вашему будущему!
С сентября 2024 года система дополнительного образования Школы вновь начнет свою работу.
Группы будут формироваться по следующим направлениям:
– в рамках регионального проекта «Умная продленка»;
– на бюджетной основе;
– на контрактной основе;
– в Детском технопарке «Кванториум».
Более 30 направлений мы предложим нашим ребят с 1-го по 11-й классы.
3 сентября (вторник) мы пригласим всех учеников по отдельному расписанию на «Фестиваль возможностей», где расскажем про все направления системы дополнительного образования и ДТ «Кванториум», а на мастер-классах дадим возможность протестировать все оборудование и побывать в лабораториях. Ссылку на регистрацию и программу опубликуем заранее. Следите за новостями.
Объявление с расписанием занятий системы дополнительного образования и детского технопарка «Кванториум» появится на официальном сайте школы не позднее 15 сентября. Вы сможете изучить расписание кружков, выбрать секции по интересам и записаться на желаемое направление через портал Госуслуги (раздел «Дети. Образование» – Запись в кружки и секции») https://www.gosuslugi.ru/600316/1/form или платформу ПФДО – https://pfdo.gov39.ru/app .
Занятия в кружках и секциях начнутся по расписанию с 16 сентября (понедельник).
Обратите внимание, что для учащихся 2-х и 4-х классов занятия в «Лаборатории природы» вновь будут введены в школьное расписание, и ребята одного класса будут делиться на две группы. Этот курс посещают все ребята 2-х и 4-х классов.
ВАЖНО!
Зачисление детей на ВСЕ дополнительные общеразвивающие программы, за исключением контрактных групп, осуществляется ТОЛЬКО ПО СЕРТИФИКАТУ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (сертификат ПФДО), который выдается всем детям в возрасте от 5 до 17 лет включительно.
О том, как получить сертификат, подробнее можно узнать по ссылке:
Видеоинструкция «Пошаговое получение сертификата»: https://drive.google.com/file/d/1VmOJh4yj15NHYYIw4CEOilZRljORGKIa/view
Как использовать навигатор для поиска программ дополнительного образования – https://pfdo.gov39.ru/app/faq/checklist
Профориентация
С 2023 учебного года все школы страны включены в программу профминимума, а также проводят для учащихся занятия по курсу профориентационных занятий «Россия – мои горизонты». Курс вводится для всех обучающихся 6-11-х классов. Он нацелен на формирование у школьников готовности к профессиональному самоопределению, ознакомление их с миром профессий и федеральным и региональным рынками труда. В рамках таких занятий проходят профориентационные уроки, диагностики, моделирующие профессиональные пробы и др.
Учащиеся 8-х классов подходят всё ближе к выпускному классу, где в дальнейшем должны будут выбрать профильное направление обучения. Для погружения ребят в деятельность и знакомства непосредственно с профессиями и их представителями тьюторы школы организуют профориентационные выезды на различные площадки региона и фестивали профессий в рамках федеральной государственной программы «Билет в будущее». Для этого всем обучающимся 8-х классов необходимо до 8 сентября зарегистрироваться на платформе https://bvbinfo.ru/, где вместе с педагогами можно будет ближе познакомиться со своими талантами через диагностики и тесты, а также пройти онлайн-профпробу по интересующей профессии.
Помимо федеральных программ наша школа организует работу с региональными отраслевыми партнерами, такими как «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть», ООО «ИНФАМЕД К», ООО «Ампертекс», IT компания «KODE – Калининград», Городская клиническая больница скорой медицинской помощи, Онкологический центр Калининградской области и многие другие, для расширения профессионального кругозора ребят, чтобы была возможность не только узнать о конкретном направлении непосредственно от её представителей, но и прочувствовать атмосферу предприятий, пообщаться с профессионалами, соотнести полученный опыт со своими ценностями и смыслами. О новостях профориентационной работы вы можете узнать по ссылке.
Расписание общешкольных родительских собраний на новый учебный год. Собрания будут проходить по параллелям два раза в год (в сентябре и марте). Дополнительные собрания по организации ГИА (ОГЭ и ЕГЭ) для выпускных классов (9-е и 11-е) будут проводиться по отдельному графику. Родительские собрания проводят классные руководители по актуальным вопросам. На встрече могут присутствовать также заместители директора школы и учителя-предметники. Собрания могут проводиться и по инициативе дирекции школы. В таком случае родители (законные представители) будут уведомлены не позднее одной недели до даты проведения собрания. Индивидуальные встречи с родителями (законными представителями) могут проходить в рамках графика приема дирекцией школы, а также по приглашению.
Классы | СЕНТЯБРЬ 2024 г. | МАРТ 2025 г. |
1-е | 28.08.24 | 11.03.25 |
2-е | 23.09.24 | 24.03.25 |
3-е | 24.09.24 | 25.03.25 |
4-е (4З, 4Г, 4Л, 4Б,4К) | 25.09.24 | 26.03.25 |
4-е (4Д,4Ж, 4А, 4Е, 4В, 4И) | 26.09.24 | 27.03.25 |
5-е | 03.09.24 | 12.03.25 |
6-е | 12.09.24 | 13.03.25 |
7-е | 13.09.24 | 14.03.25 |
8-е | 11.09.24 | 18.03.25 |
9-е | 05.09.24 | 19.03.25 |
10-е | 05.09.24 | 20.03.25 |
11-е | 10.09.24 | 21.03.25 |
Начало всех собраний в 18:30. Место проведения – учебные кабинеты или актовый зал.
Организация горячего питания обучающихся в школьной столовой стоит в числе первостепенных задач для педагогов и администрации Школы. В течение учебного года, учитывая пожелания и замечания родителей и учеников, ведется работа над созданием оптимальных условий для организации питания.
Меню основного организованного питания обучающихся составлено на 24 дня, что соответствует требованиям п. 8.1.4. СанПин 2.3/2.4.3590-20. В меню представлены два варианта завтраков, указана возрастная группа детей, для которой составлено меню, указаны номера рецептур блюд, включенных в меню, наименования и выходы (вес) по каждому блюду, пищевая (содержание белков, жиров, углеводов) и энергетическая (калорийность) ценность рациона по каждому приему пищи.
Фрукты в меню предусмотрены 2-3 раза в неделю на завтрак (свежие по сезону). В один из вариантов завтрака включены овощные закуски или овощные салаты. В меню не повторяются одноименные блюда с одинаковым набором компонентов в один и тот же день или в последующий.
Для правильной и четкой организации питания, контроля за качеством приготовления пищи в Школе создана бракеражная комиссия, члены которой осуществляют ежедневный контроль качества используемых продуктов питания, приготовленных блюд, санитарного состояния пищеблока и обеденного зала в соответствии с санитарными нормами и правилами.
В рамках осуществления родительского контроля за организацией и качеством горячего питания обучающихся представителям родительской общественности предоставляется право прохода в школьную столовую при обязательном условии соблюдении требований санитарного законодательства.
Для обучающихся начальной лиги завтраки (обучение в I смену) или обеды (обучение во II смену) накрывают на столы.
Ребята приходят с классными руководителями в назначенное время. Очень важно, чтобы еда на столах не была холодной, поэтому столы накрываются за 5-6 минут до прихода ребят, а классы приходят в соответствии с утвержденным графиком посещения школьной столовой.
Начальная лига:
I смена: все 1-е классы, ЗА, 3В, 3Г, 3Д, 3Е,3З, 4Б, 4Г, 4К и 4Л – завтракают.
II смена: 3Б, 3Ж, 4А, 4В, 4Д, 4Е, 4Ж, 4З, 4И и все 2-е классы – обедают.
В обеденном зале имеется территория самообслуживания, где можно разогреть еду из собственного ланч-бокса в микроволновой печи.
Все обучающиеся 1-4-х классов завтракают(обучение в I смену) или обедают(обучение во II смену) за счет средств целевой субсидии областного бюджета, для этого предоставлять какие-либо документы в школу не требуется.
Основанием для получения бесплатного питания обучающимися средней и старшей лиг является заявление родителей (законных представителей) обучающегося. Заявление подается на имя директора школы перед началом нового учебного года (в августе).
Стоимость горячего питания с 01 января 2024 года:
– на одного обучающегося, получающего начальное общее образование, за счет средств бюджета Калининградской области, — 97,74 руб.;
– установленный норматив для обучающихся по программам основного общего и среднего общего образования за счет средств бюджета Калининградской области, — 105,32 руб.;
– двухразовое питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, не относящихся к категории обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в течение учебного года за счет субсидий из областного бюджета:
– для обучающихся 1-4-х классов — 195,48 руб.;
– для обучающихся 5-11-х классов — 210,64 руб.
Услуги по организации питания обучающихся в МАОУ СОШ № 58 оказывает общество с ограниченной ответственностью кейтеринговая компания «Русский пир».
У обучающихся есть возможность приобретения платных комплексов:
завтрак – 104 руб.;
обед – 105 руб.;
обед без первого блюда – 95 руб.
Школьный буфет работает ежедневно с 09:00 до 18:00.
Ребята и педагоги могут приобрести уже готовые полезные ланчи, а также выпечку, салаты, овощи, молочную продукцию и небольшие (до 30-40 гр.) сладости и напитки, разрешенные для реализации детям.
Важно! Мы готовы по-прежнему организовывать специальное питание для ребят, имеющих соответствующее медицинское заключение.
На новый учебный год родителям необходимо написать заявление в приемной и предоставить справку из медицинского учреждения, выданную не ранее июля 2024 года. Такое заявление надо сдать до 28.08.2024 года, иначе составить меню и организовать диетическое питание с 1 сентября мы не сможем. Заявления, поданные после указанной даты, будут обработаны не ранее 10 сентября. Позаботьтесь об этом заранее.
Школьная столовая продолжит работу в системе безналичной оплаты питания «Ладошки». Заявки по-прежнему осуществляются в личном кабинете после предварительной регистрации. Родителям доступен предзаказ на 7 дней.
Оплатить выбранные блюда, в том числе в буфете, можно наличными или банковской картой.
Актуальную информацию об организации питания в школьной столовой
можно посмотреть на официальном сайте Школы https://58shkola.ru/organizacziya-pitaniya/
Расписание занятий находится в разработке. В ближайшее время мы разместим расписание звонков, а также заведем все расписание в Электронный журнал. Позаботьтесь заранее о доступе в Электронный журнал. Если вы или ваш ребенок потеряли пароль для доступа, пожалуйста, позаботьтесь о решении этой проблемы заранее. Также обращаем внимание на то, что родители должны заходить под своим именем, а не через страницу ребенка. Такие сообщения будут оставаться без ответа. По вопросу доступа в Электронный журнал (восстановление / получение паролей) можно обращаться к Кузнецовой Екатерине Олеговне. Приоритетный способ – электронная почта eljur@58shkola.ru. Контактный телефон для связи 97-37-58 доб. 1056.
Сейчас мы планируем сохранить ступенчатую модель начала уроков и разные перемены для начальной, средней и старшей лиг с целью организации питания и распределения потоков.
Пользоваться ученики будут двумя входами – первые классы будут использовать вход № 10 (восточная сторона, где размещены площадки для игр и отдыха), все остальные будут использовать парадный вход. Пожалуйста, помните, что вход / выход в Школу / из Школы осуществляется с обязательным использованием персональных карт. Следует отметить, что во время учебного года ученики нередко забывали свои персональные карточки, что создавало определённые проблемы для учёта посещаемости учеников и автоматизации процессов, которые позволили бы учитывать в электронном журнале пропуски занятий, а также затрудняло повышение уровня безопасности и контроля за входящими в Школу.
Если ваш ребенок потерял карту, пожалуйста, побеспокойтесь о решении проблемы заблаговременно и закажите её в Школе. Карта восстанавливается за счёт средств родителей (законных представителей). Первичная карта выдается школой безвозмездно. В школьных правилах написано, что обучающиеся обязаны использовать школьную карту для входа/выхода. К обучающимся, которые не выполняют правила, могут быть применены меры дисциплинарного воздействия в соответствии с установленным порядком. По вопросу восстановления карт обращайтесь по телефону 97-37-58 доб. 1025. Контактное лицо – Дмитрий Леонидович.
Часто родители обращаются в поликлинику с просьбой предоставить справку о состоянии здоровья ребенка для посещения организованного коллектива после отпуска или дня отсутствия по причинам, не связанным с состоянием здоровья. Согласно требованиям пункта 2.9.4 СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», дети допускаются к посещению учреждения при наличии медицинского заключения (медицинской справки) после перенесенного заболевания. В иных ситуациях при условии отсутствия признаков инфекционного заболевания наличие медицинской справки санитарным законодательством не предусмотрено.
Мы ответственно относимся к своим обучающимся и ценим взаимодействие с родителями (законными представителями) по вопросам обучения детей и их здоровья (экстренной госпитализации), также с пониманием относимся к необходимости срочного выезда ребенка с родителями, поэтому напоминаем родителям (законным представителям), что при планировании выезда в отпуск (в период обучения), а также в случаях отсутствия в школе по другим причинам (выезд на соревнования, например) необходимо написать заявление на имя директора школы с указанием сроков отсутствия. В случае выезда в санаторий также необходимо написать заявление на имя директора школы и приложить копию санаторной путевки. На основании этих заявлений по школе издается приказ.
Важно! Сканированный документ, фотографию заявления (в разборчивом виде) отправлять на почту secretary@58shkola.ru. Сервис доступен круглосуточно.
В таком случае классного руководителя достаточно предупредить в Элжуре об отсутствии ребёнка.
В случае длительного отсутствия ребенка в школе и отсутствия заявлений, медицинской справки или иных документов, описывающих причины отсутствия ребенка, дирекция школы оставляет за собой право определять причину отсутствия несовершеннолетнего обучающегося школы в установленном порядке, а также привлекать для проверки всех обстоятельств соответствующие структуры.
При экстренной госпитализации детей просим вас сообщить об этом классному руководителю. Помните, что мы всегда готовы оперативно помочь нашим ученикам, которые могут оказаться в сложной ситуации.
По вопросам угрозы жизни и здоровья детей вы можете обращаться круглосуточно на почту 58direktor@mail.ru или по телефону +7962-257-74-34.
Если вы еще не успели оформить транспортную карту «Волна Балтики», то мы изготовили бланки справок для школьников 1-11-х классов. При предъявлении такой справки стоимость льготного проезда в городском транспорте для школьника составит 15 рублей. Для первоклассников справки будут оформлены централизованно. Для этого необходимо было сдать фотографию (во время подачи заявлений в школу мы предлагали это сделать).
По вопросу оформления справки ученика до 31 августа 2024 года можно обращаться в каб. 2.3. Контактный телефон 97-37-58 – доб. 1000. Контактное лицо – Екатерина Дмитриевна. С 3 сентября по вопросу получения справок обращаться надо будет к ответственным ребятам в классе. У них будут находиться справки. Напомним, что для этого необходима цветная фотографии 3 × 4.
В этом году гардеробные секции начальной лиги будут размещены на первом этаже (крыло малого спортивного зала), у кабинетов 1.9 и 1.12, а также в рекреациях 2-го и 3-го этажей, и у кабинетов 3.20 и 2.23. Ранее стойки размещались в гардеробе начальной лиги на первом этаже. Распределение по рекреациям на этажах позволит распределить трафик детей в часы пик и уменьшит территорию поиска «потеряшек». Сменная обувь является обязательным элементом в одежде учеников. Для её хранения мы рекомендуем иметь индивидуальный спортивный мешок, на котором будут написаны имя и фамилия ребёнка.
Снимать верхнюю одежду и переобувать сменную обувь ребята будут у гардеробных стоек, которые расположены на этажах. У каждого класса будет своя секция, где можно будет оставлять сменную обувь и вещи. Сменную обувь рекомендуем хранить в спортивных мешках. У каждого ребёнка будет закреплённый за ним крючок для куртки и сменной обуви. В конце недели сменную обувь необходимо забирать домой и приводить её в порядок. Спортивную форму рекомендуем забирать домой и приводить её в порядок после каждого занятия физической культурой. В кабинетах первых классов и всей начальной лиги для каждого ребёнка предусмотрен лоток, в котором можно хранить те школьные принадлежности, которые неудобно каждый раз уносить домой. Обращаем внимание ребят и родителей на то, что, если вы потеряли куртку или обувь, необходимо обратиться к классному руководителю или дежурному администратору. Мы обязательно поможем. Все вещи, которые вы забыли в столовой, раздевалке или спортивном зале, будут находиться в пластиковых контейнерах на первом этаже.
Для обучающихся старшей лиги мы предусмотрели индивидуальные гардеробные секции для одежды и личных вещей. Десятиклассники и одиннадцатиклассники получат ключи до 6 сентября у классных руководителей.
Вы уже, наверное, обратили внимание, что в целях повышения безопасности мы установили электронные замки на калитки центральной входной группы. С нового учебного года вход на территорию Школы для жителей микрорайона будет доступен для тренировок с 06.00 до 07.00 утра. Ученики и сотрудники Школы смогут находиться на территории Школы в любое время. В период основного потока в утренние часы с 07.30 до 8.30, а также в пересменку с 12.20 до 13.30 у калитки будет находиться сотрудник охраны, и калитки в этот период будут открыты. После начала занятий, утром и в обед, калитка центральной входной группы будет закрываться. Попасть на территорию можно будет, воспользовавшись домофоном на калитке. Просьба относиться с пониманием к принимаемым мерам, направленным на повышение безопасности во время учебного процесса. В вечернее время жители микрорайона смогут посещать стадион с 19.00 до 21.00 (по завершении основных учебных занятий).
Все обучающиеся со 2-го по 11-й класс, не имеющие противопоказаний, смогут посещать бассейн. Занятия будут стоять в учебном расписании. Для посещения бассейна нужно будет представить медицинскую справку и иметь при себе необходимые принадлежности (сланцы, купальные принадлежности, мочалка, полотенце). После каждого посещения бассейна полотенце необходимо забирать домой и стирать. Мыло и шампунь можно не брать, так как все душевые оборудованы дозатором, в котором находится гель для тела и волос. Все гигиенические средства сертифицированы. Если у вас есть предпочтения по поводу шампуня, пожалуйста, используйте свой. Справка должна быть готова до 10 сентября. С правилами посещения бассейна можно ознакомиться по ссылке (актуальные правила поведения img_0013sig.pdf (58shkola.ru) )
Если ребенок освобождён по медицинским и/или иным показаниям от занятий в бассейне, то необходимо написать заявление и направить на почту secretary@58shkola.ru
Что касается периодичности получения справок для посещения школьного бассейна.
В соответствии с п.3343-3345 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», обследованию на энтеробиоз подлежат лица, получающие допуск для посещения плавательного бассейна. Плановые профилактические обследования учащихся младших классов (1-4 классы) образовательных организаций, а также декретированных групп населения проводятся 1 раз в год (после летнего периода) и (или) по эпидемиологическим показаниям.
Таким образом, перед началом учебного года посещают врача и сдают анализы все обучающиеся с 1-го по 11-й класс.
Дополнительно в течение года анализы необходимо сдавать только по эпидемиологическим показаниям и практически всегда это по предписанию уполномоченного органа. За три года вспышек и случаев не было.
Направление на анализы выдает врач. После обследования материалов в лаборатории заключение (справку) о возможности посещать бассейн выдает врач.
Дополнительно сообщаем, что у школы договор с ФБУЗ КО «Центр гигиены и эпидемиологии Калининградской области» на забор анализов /смывов/проб в бассейне и раздевалках заключен договор. Не менее 3-4 раз мы проводим такой мониторинг. Всегда все показатели – отрицательные, т.е. в норме.
Для обработки поверхностей мы используем самую высококачественную и безопасную химию, а также приглашаем специальную организацию на обработку раздевалок, дорожек, душевых, инвентаря. Также ежедневно медицинскими работниками проводятся все необходимые суточные исследования (мутность, запах, РН и т.д.). Детей принимают медицинские работники.
У нас в бассейне работают два медицинских работника – Нина Матвеевна и Лариса Алексеевна.
Телефон для связи с медицинскими работниками 97-37-58 доб. 1054.
Напоминаем, что доступ к питьевой воде всех классов обеспечен в обеденном зале. Для обеспечения питьевого режима на всех этажах есть фонтанчики с питьевой водой. Настоятельно рекомендуем пользоваться личными бутылками для воды. Важно содержать эти бутылки в чистоте.
Группы продлённого дня для обучающихся 1-х классов организованы не будут, но в течение двух уроков ребята смогут заниматься внеурочной деятельностью.
На родительском собрании педагоги, классные руководители раздадут родителям бланк согласия на психолого-педагогическое сопровождение. Заполнить его необходимо сразу на родительском собрании. Если кто-то из родителей будет отсутствовать, согласие необходимо заполнить в кратчайшие сроки и передать классному руководителю. Без письменного согласия работать с вашим ребенком педагоги-психологи, учителя-дефектологи, учителя-логопеды не смогут. Со 2 по 15 сентября специалистами будет проведена психолого-педагогическая диагностика детей с ОВЗ и обучающихся, испытывающих трудности в обучении. В первую очередь на индивидуальные, подгрупповые и групповые занятия зачислены будут дети с ограниченными возможностями здоровья, имеющие действующее заключение ПМПК (рекомендации ПМПК: обучение по адаптированным основным общеобразовательным программам начального общего образования, основного общего образования). Просьба к родителям: не утаивать проблемы, говорить о затруднениях ребенка специалистам, не скрывать имеющееся заключения, в которых прописаны рекомендации для специалистов школы.
На занятия к учителю-логопеду также в первую очередь будут зачислены дети, имеющие заключения ПМПК. Во вторую очередь – дети, имеющие тяжелые нарушения речи, осложняющие или препятствующие освоению образовательных программ. Легкие фонетические дефекты к этой группе не относятся. В каждом отдельном случае – индивидуальная консультация специалиста.
Педагоги-психологи будут работать в школе в первую и во вторую смены.
Работа учителей-дефектологов планируется в начальной и основной лигах с детьми с ОВЗ (РАС, ТМНР, НР (нарушение интеллекта), ЗПР и другие нозологические группы), детьми, имеющими сложности познавательного характера.
График занятий ребенка со специалистами (психологом, дефектологом, логопедом) будет направлен каждому родителю в Элжур. Будьте готовы к тому, что не у каждого ребенка занятия будут сразу после уроков или сразу перед уроками. У кого-то из детей занятия будут через перерыв, в который они смогут посетить дополнительные занятия, пообедать или побывать в библиотеке.
Встречать у входа специалисты будут только первоклассников и ребят, которые будут обучаться в школе первый год в течение сентябре. Начиная с октября дети будут самостоятельно приходить к специалистам на занятия. Служба сопровождения находится на 4-м этаже: психологи – каб. 4.5, дефектологи – каб. 4.6, логопеды – каб. 4.7. Для родителей детей, нуждающихся в сопровождении, будут подготовлены пропуска.
Во время занятия родители находятся на территории школы или в малом фойе. Консультация родителей специалистами осуществляется по предварительной записи через Элжур. График работы специалистов службы сопровождения и время консультаций будут размещены на сайте Школы не позднее 10 сентября 2024 г.
Для нас важно, кем станет наш выпускник, важно, чтобы он понимал свои сильные и слабые стороны, умел осознанно делать выбор и адаптироваться под изменчивый курс современного образа жизни. С такой задачей поможет справиться школьный педагог-тьютор. Тьюторство — это, в первую очередь, сопровождение индивидуальной программы развития, а не освоения программы обучения. Но дело в том, что у ребенка нет этой программы, у него могут быть только задумки, замыслы, идеи, неосознанный интерес к чему-то; задача тьютора — помочь ребёнку осмыслить и осознать его познавательный интерес, совместно сконструировать эту программу и помочь её реализовать. Для этого в средней и старшей школе мы используем рефлексивные дневники, где обращаем внимание на то, что обычно выходит за рамки учебной программы: умение ставить цели, самоорганизация, умение находить свои смыслы и использовать свои сильные и слабые стороны.
В текущем учебном году мы обеспечиваем всем старшеклассникам возможность поработать с тьютором, а также планируем обратиться и к средней лиге. В старшей школе областью тьюторства обязательно станет профильное и профессиональное самоопределение. Среди средств оценивания результатов обучающихся можно назвать портфолио, эссе, интерактивные папки, рефлексивные дневники и т. п. Важно понять, что тьютор нацелен на выработку у ребенка более глубокого и рефлексивного отношения к себе и всегда работает с конкретным учеником.
Обращаем внимание ребят и родителей на обязательное выполнение требований безопасности в Школе. Наша Школа – это 3–4-этажное здание площадью 19 400 кв. м. При возникновении чрезвычайной ситуации эвакуация происходит через все доступные выходы, которые откроются автоматически. На каждом этаже и в отдельных помещениях имеются устройства с кнопками вызова диспетчера и кнопкой «Пожар». Этими устройствами необходимо пользоваться только при пожаре или другой чрезвычайной ситуации. В Школе установлено более 190 видеокамер, работающих в круглосуточном режиме.
Обращаем внимание, что в Школе запрещено использование открытого огня, а также курение, в том числе электронных сигарет.
Также обращаем внимание, что в Школе разрешается передвигаться только спокойным шагом. Бегаем только в спортивных залах, беговых дорожках и на улице.
Обращаем внимание, что выход из здания Школы во время учебного процесса запрещён. Доступ к воде, питанию обеспечивается в Школе. Предлагаем отнестись к этому требованию с пониманием.