Целевое обучение

ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ!

Что это такое? Какие даёт преимущества?

Какие произошли изменения в 2024 году?

Целевое обучение — один из способов бесплатно получить высшее образование и уже на этапе поступления начать строить карьеру.

Целевое обучение — это когда абитуриент (будущий студент) заключает договор с организацией и учится за ее счет в СПО или в вузе!!!

БЫЛОСТАЛО С 1 МАЯ 2024!
Заключить договор о целевом обучении нужно было до зачисленияДоговор заключается после зачисления
Договор о целевом обучении заключался в письменном видеДоговор заключается на платформе «Работа в России»
Минимальный срок отработки — 3 года (максимального не было)Минимальный срок отработки — 3 года, максимальный — 5 лет
Абитуриент заключал отдельные договоры с заказчиком и с учебным заведениемАбитуриент заключает один договор. На платформе «Работа в России» можно заключить дополнительные соглашения к договору
Абитуриент сам искал заказчиков и сравнивал условияВсе заказчики обязаны публиковать предложения о целевом обучении на государственной платформе «Работа в России». Условия договора целевого обучения стали публичными: ✓ требования к отбору, есть ли требования к успеваемости; ✓ «бонусы», меры поддержки студента; ✓ сведения о будущем месте работы целевика, должности, условиях оплаты
Заказчиками выступали: министерства, ведомства, государственные корпорации и другие государственные учрежденияСписок заказчиков дополнился: ✓ резидентами территорий опережающего развития, особых экономических зон, зон территориального развития, Арктической зоны, свободного порта Владивосток; ✓ организациями, получившими статус участника проекта на территориях инновационного центра «Сколково», международного медицинского кластера, инновационных научно-технологических центров; ✓ организациями, получившими статус участника Военного инновационного технополиса «Эра»

🎁 ПЛЮСЫ ЦЕЛЕВОГО ОБУЧЕНИЯ

Целевое обучение — одна из тех редких опций, где в выигрыше остаются все:

абитуриент получает бесплатное образование,
заказчик — квалифицированные кадры,
учебное заведение — оплаченное место.

🎁 ИЗ ДРУГИХ ПРЕИМУЩЕСТВ:

Поступление целевиков происходит по отдельному конкурсу — в так называемом нулевом потоке. Не добрав баллов, можно присоединиться к обычным абитуриентам.

Средний балл ЕГЭ для абитуриентов, поступающих по целевому конкурсу, существенно ниже, чем для абитуриентов, поступающих на общих основаниях.
Обучающиеся по целевой программе проходят производственную практику у будущего работодателя и в целом могут рассчитывать на его помощь, например, при подготовке курсовой или дипломной работы.
Для целевиков может быть предусмотрена стипендия (или другая форма материального поощрения), оплата или предоставление жилья. Меры поддержки индивидуальны и будут указаны в договоре с работодателем, который нужно внимательно прочитать и задать все появившиеся вопросы.

Выпускник получает гарантированное место работы после окончания обучения. Есть компании, в которых более 90% молодых специалистов остаются и после обязательной отработки.

💟 ПОДВЕДЕМ ИТОГ:

Все предложения о заключении договоров о целевом обучении можно найти на платформе «Работа в России», которая синхронизирована с порталом«Госуслуги», пока ресурс в процессе наполнения и идет отладка системы, можно воспользоваться рекомендациями ниже, а ответы на возникшие вопросы можно получить на сайте Единого контакт-центра «Прием в вуз»;
абитуриенты подают заявки на заключение договора о целевом обучении в соответствии с предложениями заказчиков;
договором о целевом обучении может быть предусмотрено прохождение студентом практической подготовки у заказчика или работодателя;
заказчик может установить требования к успеваемости студента;
подать документы на целевое обучение можно удаленно на сайте «Госуслуги» после формирования цифрового профиля.

ПАМЯТКА «КАК ДЕЙСТВОВАТЬ НА ПЛАТФОРМЕ «РАБОТА В РОССИИ»:

✅  Шаг 1. Изучить предложения на платформе «Работа в России».
✅ Шаг 2. Выбрать вариант, который наиболее соответствует целям и желаниям.
✅ Шаг 3. Подать заявку на заключение договора о целевом обучении в соответствии с этим предложением: через платформу «Работа в России», на портале государственных услуг или непосредственно в вуз (лично, по почте или через информационную систему учебного заведения). В последнем случае сделать это необходимо в период приема заявлений о приеме на обучение, то есть с 20 июня до 20–25 июля (конкретный срок окончания приемной кампании устанавливает вуз и сообщает об этом на платформе «Работа в России»).