Безопасность на льду
Каждый год в новостях встречаются сообщения о провалившихся под лед людях. Особенно рискуют дети, оставшиеся без присмотра взрослых.
По данным МЧС России, чаще всего жертвами тонкого льда становятся дети и рыбаки. Детям хочется проверить, насколько лед прочный, понаблюдать за таянием, кто-то выбегает за собакой, а кому-то и вовсе нужно перебираться через водоем, чтобы попасть в пункт назначения. Главное правило безопасности здесь — вообще не выходить весной (в межсезонье), всегда искать пути обхода.
Предлагаем ознакомиться с материалом о признаках опасного льда, способах самопомощи и методах помощи другим в случае провала под лед!
В случае возникновения любой чрезвычайной ситуации звоните в Единую службу спасения по телефону 01 / 112.
Время безопасного пребывания человека в воде:
- При температуре воды 24° С время безопасного пребывания: 7-9 часов.
- При температуре воды 5-15° С – от 3,5 часов до 4,5 часов.
- Температура воды 2-3 ° С становится не безопасной для человека через 10-15 мин.
- При температуре воды минус 2° С окоченение может наступить через 5-8 мин.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ
- Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
- При переходе через реку следует пользоваться организованными ледовыми переправами.
- При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги.
- Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.
- При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м).
- Замерзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом крепления лыж нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
- Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.
- Если есть рюкзак, повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится.
- Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей.
Список источников:
- Правила поведения на льду, сайт МЧС России
- Мария Шаверина, старший лейтенант внутренней службы МЧС России по Москве, рассказывает о правилах безопасности на тающем льду на портале «Мел»