Экскурсионно-образовательная поездка в город Санкт-Петербург

Ежегодно 27 января наша страна вспоминает героев блокады Ленинграда — жителей и воинов Ленинградского фронта. Страшные, холодные и голодные дни блокады. В 2024 году исполнилось 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В память о подвиге нашего народа в Ленинградской битве 27 января стало Днем воинской славы России!

Страницы учебников по истории рассказывают, что блокада длилась 872 дня, за это время погибло от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек, причем 97% из них умерли от голода. По «дороге жизни» в город ввезли 2,3 миллиона тонн грузов, а из него вывезли 1,4 миллиона человек. За каждой цифрой стоят судьбы, за каждой цифрой — целая жизнь, за каждой цифрой — героизм!

Шестой кадетский класс школы № 58 почти в полном составе и представители кадетского движения школы № 28 отправились в экскурсионно-образовательную поездку в Санкт-Петербург, чтобы своими глазами увидеть город, в котором 80 лет назад люди боролись за жизнь, хлеб, воду, сражались за свой город и свою Родину, побывать в памятных местах, посетить музеи, познакомиться с ходом боевых действий в музее-панораме «Прорыв», встретиться с жителями блокадного города, узнать историю из первых уст, увидеть архивные материалы, фото- и кинохронику.

Одна из целей поездки — почтить память солдат и гражданского населения — всех погибших в годы блокады Ленинграда — и принять участие в торжественно-траурной церемонии на Пискаревском мемориальном кладбище.

Путешествие команды школ 58 и 28 началось в поезде «Калининград — Санкт-Петербург». Для кого-то из учеников это была первая поездка на поезде. Расстояние в 827 километров мы преодолели за 27 часов. Уже в дороге кадеты стали готовиться к программе, которая была запланирована по приезду. Вместе с наставниками и старшими кадетами ребята в ходе викторины вспомнили важные события во время блокады Ленинграда, познакомились с историями местных жителей в книге «Ленинград — город-герой». Также в пути нас сопровождала книга Сергея Александровича Гурова «Блокада Ленинграда. Выстояли и победили!». 

25 января — первая остановка экскурсионно-образовательной программы, музей обороны и блокады Ленинграда. Почти 900 дней блокадный город обстреливала вражеская дальнобойная артиллерия, город бомбили фашистские стервятники, а вблизи его окраин ни на минуту не затихали ожесточенные бои. От голода и холода, осколков бомб и снарядов ежедневно умирали тысячи людей. Но героический город жил и боролся, выстоял и победил! Обо всем этом, о днях, людях, медицине, успехах, героях рассказывают экспозиции музея.

«Неожиданно было встретить жителей блокадного Ленинграда в музее. Оказывается, здесь снимали программу с их участием. Мы с одноклассниками решили к ним подойти, сказать: “Спасибо!”. Я не ожидал, что мы сможем встретить ветеранов, тем более сделать совместное фото».

Влад Соколов, ученик 6-го кадетского класса

Далее в программе этого дня — посещение Храма Воскресения Христова на Крови́ и Исаакиевского собора. В дни блокады эти памятники культуры пытались сохранять изо всех сил, но здания сильно пострадали от бомбежек, артобстрелов, сырости и холода. История города в истории двух важнейших памятников была рассказана ребятам замечательными экскурсоводами.

Вечер. Возвращение в гостиницу. Отметим, что в поездке важным было не только познакомиться с историей страны, но и обрести социальные навыки. Перемещение по городу преимущественно пешком и на общественном транспорте требует умения ориентироваться по картам, указателям, быть внимательными при оплате проезда и передвижении группой.

26 января знакомство с городом и ходом военных действий в Ленинграде продолжилось. Утром кадет ждало посещение крейсера «Аврора». Ребятам удалось узнать, что орудия главного калибра были сняты с «Авроры» для обороны Ленинграда, которые были захвачены или уничтожены в ходе ожесточенных боев, а сам крейсер получил серьезные повреждения и сел на грунт.

«Мне запомнился больше всего наш поход на “Аврору”. Экскурсовод интересно рассказывал, было любопытно посмотреть на одежду моряков и узнать, как на крейсере работали, что делали, сколько зарабатывали рабочие».

Александр Воскобоев, ученик 6-го кадетского класса

Перемещаемся в Ленинградскую область и оказываемся в музее-панораме «Прорыв». Экспозиция состоит из двух залов. В первом, мультимедийном, ученики познакомились с видеохроникой пяти попыток прорыва блокады советскими войсками. Во втором зале — с операцией по прорыву блокады Ленинграда «Искра» в ходе наступления 67-й армии Ленинградского фронта на Невском пятачке в районе деревни Арбузово.

«Я в целом оцениваю нашу поездку на 10 из 10. Но больше всего мне понравился музей “Прорыв”. Там можно было разглядеть много разных предметов и увидеть картину боев. Мне особенно запомнились лица солдат».

Женя Однодворец, ученик 6-го кадетского класса

Завершится второй день моноспектаклем «Голоса». Ребят удивит формат спектакля — зрители располагаются прямо на сцене, одна актриса на сцене и больше 15 рассказанных историй.

«Я плакала в конце спектакля. Мне очень понравилось. Никогда не задумывалась о жизни обычных девочек — таких же подростков, как мы, — как они жили в войну, в блокаду».

Майя Ушакова, ученица 6-го кадетского класса

Одним из самых волнительных и трогательных дней стало 27 января — день участия наших учеников в торжественно-траурной церемонии возложения цветов на Пискаревском мемориальном кладбище.

«Несмотря на мороз и холод, для меня лично это было очень важно — принять участие в церемонии возложения цветов. Только находясь здесь, осознаешь эту огромную человеческую трагедию. Ведь пока мы помним прошлое, у нас есть будущее».

Виктория Вишняк, ученица 10-го класса школы № 28

Памятная церемония проходила на крупнейшем братском захоронении Второй мировой войны. На Пискарёвском кладбище горит вечный огонь как символ того, что память о павших никогда не исчезнет из сердец живых.

Вторая остановка в этот день — мемориальная доска на Невском проспекте. В годы блокады здесь располагалась надпись, сообщавшая, что эта сторона улицы наиболее опасна при артобстреле. Такие надписи наносились на северных и северо-восточных сторонах улиц, поскольку обстрел Ленинграда велся с южного и юго-западного направлений.

Завершился день для наших учеников на площади перед Аничковым дворцом Санкт‑Петербургского городского Дворца творчества юных. Ребята приняли участие в традиционной акции «Свеча памяти».

В завершении программы ученики кадетских классов посетили Музей-некрополь XVIII века, Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, могилу А.В. Суворова. Успели на обзорную экскурсию в Эрмитаж, а также посмотреть спектакль на Дворцовой площади «Ленинград. Во имя жизни» —мультимедийное представление с использованием современных 3D-технологии, отражающее основные этапы битвы за Ленинград.

«Мне понравилось, что мы каждый день ходили в музеи, посещали памятные места. Большего всего мне понравилось посещение театра и экскурсия в Исаакиевский собор».

Кирилл Климов, ученик 6-го кадетского класса

Выражаем благодарность за помощь в организации поездки и содействие: Министерству образования Калининградской области, комитету по образованию городского округа «Город Калининград», Юрию Львовичу Богомолову, члену общественного совета и заместителю руководителя Калининградской областной организации общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов».

Благодарим команду школы, родителей, наших партнёров, которые поддерживают такие значимые поездки.

Просмотров: 86