День памяти жертв Холокоста, лекция для 10 класса в библиотеке

В январе в школьной библиотеке говорят о героях, событиях, жертвах Великой Отечественной войны. Мероприятия посвящены 80-летию Восточно-Прусской операции, Дню снятия блокады Ленинграда и Международному дню памяти жертв Холокоста.

Библиотека — не просто место, где находятся книги. Это хранилище исторических и культурных ценностей. Здесь собраны мысли, опыт, воспоминания, рассуждения о событиях, которые привели к настоящему. 

Сегодня библиотека стала местом для знакомства учащихся 10А класса с трагичной судьбой нашего земляка Всеволода Викторовича Остена — примера стойкости духа и выдержки. Мальчишкой Всеволод Викторович стал узником концлагеря «Маутхаузен» и вынес три долгих года в лагере, где после 12-часовой изнурительной работы на каменоломне писал на обрывках бумажных мешков стихи.

Обучающиеся по текстам воспоминаний, фрагментам кинохроники, по фотографиям памятных мест, мемориалов смогли прикоснуться к истории.

Ученики 10А поделились своими впечатлениями:

Максим Золотухин: «Я удивлен мужеством тех, кто смог убежать из концлагеря, героизмом тех людей, которые проявили человечность и спасали, откармливали наших бойцов, за что им спасибо.»

Маргарита Гапковская: «Меня всегда удивляло то, как люди шли на такие подвиги, ведь никто в тот момент им не подсказывал, как поступить правильно. История о концлагере «Маутхаузен» сегодня звучала для меня впервые, я благодарна тому, что сегодня я узнала об этом и задумалась. Я поражена тем, как люди, несмотря на жестокие условия военного времени, не теряли человечности.»

В завершении беседы звучали строки из текста собраний сочинений Юрия Николаевича Иванова «Кёнигсберг в огне»:

«Это мой мир. Этот дом, деревья, «Карл», «Николай» и «Отто», эти декабрьские цветы… Это моя земля. Хотя нет, это наша земля, земля людей, на которой может жить любой человек: немец, поляк, литовец или русский. Не будем спорить дамы и господа, друзья и товарищи! Давайте думать, как нам всем вместе, совместными усилиями обустроить этот мир. К чему конфронтация, борьба, войны? Вспомним еще раз нашего мудрого земляка, его слова о том, что споры и конфликты могут завершиться лишь одним – истребительной войной, в которой погибнут обе конфликтующие стороны, а вместе с ними и всякое право. И в конечном итоге всё завершится вечным миром на гигантском кладбище человечества…»

Курирует события педагог-библиотекарь Марина Владимировна Могутова.

Просмотров: 88