Обучающиеся кадетских классов нашей школы завершающую неделю зимы провели в поездке по маршруту Санкт-Петербург-Псков. Поездка была наполнена важными событиями и большими смыслами: кадеты участвовали в церемониальных, торжественно-траурных мероприятий, посетили значимые для истории нашей страны места, культурные достопримечательности, современные выставочные пространства. Программа поездки посвящена 80-летию Победы и 25-летию подвига десантников Псковской дивизии.
Первая важная точка маршрута – Санкт-Петербург. В северную столицу ученики отправились на поезде из Калининграда. Город-музей Санкт-Петербург – концентрат истории страны, где бережно хранится память о блокаде Ленинграда, поэтому оказаться именно здесь, в музеях с реконструкцией Великой Отечественной войны, важно для сохранения связи поколений.
Школьники посетили музей блокады и обороны Ленинграда, открывающий возможность представить масштабы событий того времени: музейное пространство с современными экспозициями позволяет оказаться в Ленинграде, прочувствовать быт и тягостную рутину блокадных дней. Рассматривая подлинные свидетельства, художественные образы и музейные экспонаты, ученики прониклись историей о том, как преодолевая голод, холод и страх, наши предки отвоевали право на мир.
В самом центре Санкт-Петербурга, на набережной канала Грибоедова, побывали в великолепном храме Воскресения Христова (Спас на крови); на экскурсии в Казанском соборе, который к слову является памятником воинской славы. Удалось отправиться на борт «Авроры», где создана современная музейная экспозиция, посвящённая легендарному крейсеру – участнику трёх войн: Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной. Успели посетить комплекс бастионов и оборонительный сооружений Петропавловской крепости с трехвековой историей. Культурная часть поездки прошла в экскурсии по Эрмитажу — второму по величине художественному музею в мире, где хранится больше трех миллионов экспонатов. Вдохновившись величайшими произведениями, кадеты отправились в город Псков.
Поездка в Псков приурочена к памятной дате: 25 лет подвигу десантников Псковской дивизии. В 2000 году в ночь на 1 марта военнослужащие легендарной 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76 воздушно-десантной дивизии вступили в неравный бой с чеченскими боевиками в Аргунском ущелье на высоте 776. Подвиг героев не забыт, ученики кадетских классов приняли участие в торжественно-траурной церемонии возложения цветов к памятнику «Купол» (деревня Черёха Псковского района). На территории 104-го полка 76-ой десантно-штурмовой дивизии находится музей 6-ой роты, где нашим ребятам тоже удалось побывать.
В Псковской области в небольшом городе Печоры находится Свято‑Успенский Псково‑Печерский монастырь, который ведет свою историю уже более 500 лет — особенное место для православных и еще один значимый пункт экскурсионной поездки. Обзорная экскурсия по Пскову, Псковский Кремль, местный академический театр драмы им. А.С. Пушкина — полный список насыщенной культурной и экскурсионной программы поездки.
Для администрации школы работа в таком направлении – возможность выйти за рамки страниц учебника истории, показать ребятам подлинные свидетельства ключевых событий нашей страны – в лицах, фактах, экспозициях современных музейных пространств и сохранившихся документах, предметах, экспонатах. Мы благодарим родителей учеников за поддержку инициатив школы и теплые отзывы по организации поездки.
Выражаем благодарность организаторам и педагогам школы за проведение экскурсионно-образовательных и памятных поездок для учеников школы.